NUEVOS MUSULMANES

NUEVOS MUSULMANES

Sobre Nosotros

Sobre Nosotros
click en la imagen

Seguidores

Con la tecnología de Blogger.

Conferencia

Acto

Acto
Violencia de Género

Declaración Universal

Declaración Universal
de los Derechos Humanos
29 sept 2010

Charla Rumbo a Gaza en Mataró




Liga Islámica La Esperanza Por la Paz y los Derechos Humanos.

Invita a una charla sobre la flotilla de la libertad.

Estarán Manuel Tapial y Laura Arau para presentar la campaña Rumbo a Gaza.

Viernes 8 de octubre. 19:30 hrs. Centre Cívic de Rocafonda (Mataró,Barcelona) están todos invitados...... no falten los esperamos!!



20 sept 2010

Día Internacional de la Paz


La paz permite el logro de la justicia. Nos permite resolver conflictos de una forma no violenta, logrando la convivencia armónica. La paz no significa pasividad, sino todo lo contrario, significa actuar en función al respeto por los derechos de cada ser y actuar con tolerancia.





El 21 de Septiembre de 2001 se proclama la celebración del Día Internacional de la Paz. En 1981 la Asamblea General de las Naciones Unidas había declarado que el día de apertura de su período ordinario de sesiones “será proclamado y observado oficialmente como Día Internacional de la Paz, y estará dedicado a conmemorar y fortalecer los ideales de paz en cada nación y cada pueblo y entre ellos”.








En un mensaje emitido en conmemoración del Día, en septiembre de 1998 el Secretario General rogó “a todos los líderes de las naciones en guerra que dejen a un lado sus propias ambiciones y que piensen en su pueblo, que resistan la tentación de buscar la gloria por medio de la conquista y que reconozcan que la capacidad de gobernar pacíficamente, por sí sola traerá a ellos y a sus pueblos las recompensas que merecen”.




La Asamblea General ha declarado asimismo que el Día Internacional de la Paz se observará en adelante como un día de cese del fuego y de no violencia a nivel mundial.

Iniciativa Rumbo a Gaza





Rumbo a Gaza es una iniciativa “de sociedad civil a sociedad civil” impulsada por personas de diferentes ciudades del estado español que quieren manifestar su solidaridad con la población de Gaza de una manera activa y eficaz; rompiendo el injusto embargo que mantiene ahogada a la población. Entre estas personas se encuentran los activistas Manuel Tapial y Laura Arau, que recientemente participaron en la Flotilla de la Libertad, así como personas vinculadas a organizaciones sociales, políticas, sindicales, culturales y filantrópicas.


2, 200, 2.000


Rumbo a Gaza es una iniciativa nacida desde la sociedad civil que tiene por objetivo el conocer la realidad cotidiana que la población de Gaza vive en primera persona. Para ello nos marcamos el objetivo de conseguir 2 barcos que puedan albergar a 200 personas y 2.000 toneladas de ayuda humanitaria, que será entregada a la UNRWA a nuestra llegada a Gaza para que gestione su distribución. Entre las personas que ya se han comprometido a acompañarnos en esta travesía se encuentran actores, periodistas, escritores, músicos, sindicalistas y activistas sociales que con su presencia, se comprometen a denunciar la insostenible situación a la que está sometida la población de la franja de Gaza.


¿Como participar?


Sin duda alguna “Rumbo a Gaza” necesita de todos los apoyos que pueda encontrar. La idea inicial es comprar dos barcos que puedan salir de un puerto español con destino a Gaza. Para alcanzar este objetivo es necesario el compromiso de un sector amplio de la sociedad, que a través de donaciones, lo hagan posible. Para hacer estas donaciones se ha habilitado un numero de cuenta, BIC/SWIFT: CLPEES2M – IBAN: ES17 – CCC: 3035 0395 16 3950002133, en el cual hacer los ingresos con el concepto apoyo Campaña Rumbo a Gaza.


También se habilitarán diferentes tipos de “bonos de apoyo” para colaborar en la compra del material que pretendemos llevar a los barcos y que en breve se colocaran en esta pagina web. Desde el mes de octubre y hasta el mes de mayo de 2011 se desarrollaran diferentes campañas y actividades con el objetivo de apoyar a la población palestina y a su vez, la campaña Rumbo a Gaza. Todas estas campañas de sensibilización y las actividades puntuales que se programen serán difundidas en esta web. También se puede participar de manera mas activa integrándose o apoyando a los grupos de trabajo que se han formado en las diferentes ciudades y con los que a través del e-mail colabora@rumboagaza.org puedes contactar.


Para más información: info@rumboagaza.org.

17 sept 2010

Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans

Generalitat de Catalunya - Inici

ISSN 2013-1976

Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans

Butlletí

Número 25, setembre de 2010

Activitats organitzades per l'OPPDH

Presentació a Igualada del llibre Pensar els Drets Humans

Data: 15 de setembre de 2010
Hora: 19 h
Lloc: Teatre Municipal l'Ateneu d'Igualada (Anoia)

El 15 de setembre té lloc a Igualada l'acte d'inauguració del curs escolar 2010-2011, que consisteix en el reconeixement a les persones que han treballat en la docència i els ha arribat l'hora de la jubilació. Continua l'acte amb la presentació del llibre i una conferència a càrrec d'Irene de Puig, coordinadora del llibre. També hi intervenen Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya; Montserrat Mateu, primera tinent d'alcalde i regidora d'Educació de l'Ajuntament d'Igualada, i Dolors Colell, directora dels Serveis Territorials del Departament d'Educació a la Catalunya Central. Invitació a l'acte. Baixa el llibre en pdf.

Celebració del Dia Internacional de la Pau

Data: 21 de setembre de 2010
Hora: 12.30 h
Lloc: seu de l'ICIP a la Gran Via de les Corts Catalanes, 658, Barcelona
Organitza: Institut Català Internacional per la Pau (ICIP)

El 21 de setembre es commemora a Barcelona el Dia Internacional de la Pau. L'acte comptarà amb la presència del M. Hble. Sr. Ernest Benach i Pascual, president del Parlament de Catalunya i l'Hble. Sr. Joan Saura i Laporta, conseller d'Interior, Relacions Institucionals i Participació. En el marc d'aquesta celebració té lloc la inauguració de l'exposició fotogràfica "Paraules descalces. Dones fent pau". L'exposició s'inspira en la Resolució 1325 del Consell de Seguretat de l'ONU que reconeix la tasca de les dones en la prevenció i resolució de conflictes, i en la consolidació de la pau. Les fotografies recullen els retrats de tretze dones que treballen per la pau a Israel i Palestina. Més informació sobre l'exposició. Invitació a l'acte.

Commemoració del Dia Internacional de la Pau: xerrada "És possible la cultura de la pau des de l'oblit?"

Data: 21 de setembre de 2010
Hora: 19 h
Lloc: Biblioteca pública de Lleida. Rambla d'Aragó,10. Lleida.
Organitza: Serveis Territorials del Departament d'Interior, Relacions Institucionals i Participació a Lleida.

En commemoració del Dia Internacional de la Pau té lloc a Lleida la xerrada "És possible la cultura de la pau des de l'oblit?", a càrrec de Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans. Invitació a l'acte.

Presentació del llibre Plan Colombia II. Guerra y derechos humanos

Data: 27 de setembre de 2010
Hora: 18.30 h
Lloc: Fundació CIDOB. C. Elisabets, 12, Barcelona.
Organitza: Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya

El 27 de setembre es presenta a Barcelona el llibre Plan Colombia II. Guerra y derechos humanos, editat per l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans en la col·lecció "Materials de Pau i Drets Humans". Hi intervenen David Bondia, director de l'Institut de Drets Humans de Catalunya; José Aristizábal, del Col·lectiu Maloka; Anna Ayuso, coordinadora de l'Àrea d'Amèrica Llatina de la Fundació CIDOB; i Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans. Invitació.

Presentació del llibre Els documentals del feminicidi a Ciudad Juárez

Data: 7 d'octubre de 2010

Hora: 19 h
Lloc: Col·legi de Periodistes de Catalunya. Rambla Catalunya, 10, Barcelona

El 7 d'octubre es presenta al Col·legi de Periodistes de Catalunya el llibre Els documentals del feminicidi a Ciudad Juárez, publicat per l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans en la col·lecció "Materials de Pau i Drets Humans". Hi intervenen Sonia Herrera, membre de l'Observatori de la Cobertura de Conflictes - UAB; Xavier Giró, director de l'Observatori de la Cobertura de Conflictes - UAB; i Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya. Es lliuraran exemplars del llibre a totes les persones assistents. El llibre estarà també disponible al web de l'Oficina.

Balanç del Departament d'Interior, Relacions Institucionals i Participació 2006-2010

El Departament d'Interior, Relacions Institucionals i Participació ha publicat un document de balanç de les polítiques públiques implementades pel Departament, en el qual s'explica la tasca duta a terme pels professionals i empleats públics que treballen al Departament.

A la pàgina 28 podeu consultar l'apartat dedicat a Pau i Drets Humans, on es destaca part de la feina feta pel Departament a través de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans des de la seva creació. Baixa el document en pdf.

Activitats amb el suport de l'OPPDH

Jornades "Europa davant una cruïlla històrica"

Acte: Jornades "Europa davant una cruïlla històrica. L'emergència dels BRICS: entre la construcció de la pau i el risc de conflicte. Nous escenaris de guerra, debats per a l'acció en un escenari postunilateral (II).

Data: 16 i 17 de setembre de 2010
Lloc: Fundació CIDOB. C. Elisabets, 12, Barcelona
Organitza: Associació Cultural Roig amb el suport de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya i la Fundació CIDOB

El 16 de setembre a les 16.30 h, Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans, participa en l'acte de presentació de les jornades. Intervenen també Jordi Vaquer, director del CIDOB, i Carmen Plazuelo, de l'Associació Cultural Roig. Les jornades pretenen analitzar els nous escenaris de conflicte en l'actual context internacional i també la conflictivitat social derivada de la crisi econòmica que viu Europa. Programa jornades (PDF).

Inauguració de la Quinzena de la Mediterrània

Data: 17 de setembre de 2010
Hora: 19 h
Lloc: Can Massallera. C. Mallorca 30, Sant Boi de Llobregat

Organitza: Ajuntament de Sant Boi de Llobregat i Fundació Kassumay, amb el suport de la Diputació de Barcelona i de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya.

El 17 de setembre té lloc l'acte d'inauguració de la Quinzena de la Mediterrània. Intervenen Jaume Bosch, alcalde de Sant Boi de Llobregat; Pere Jorba, president de la Fundació Kassumay, i Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans. Al llarg de quinze dies es podran visitar diferents exposicions relacionades amb la cultura de la pau i la Mediterrània i, coincidint amb el Dia Internacional de la Pau, el 21 de setembre es presenta el documental "Municipalisme i Pau" sobre el rol dels municipis en la construcció de la pau. Més informació. Programa (PDF)

Tallers de teatre social amb joves migrants

Data: del 18 de setembre al 23 de novembre de 2010
Horari: dissabtes o diumenges de 10 a 13 h. Durada: 30 hores
Lloc: Centre Cívic Joan Oliver Pere Quart. C. Comandant Benítez, 6, Barcelona
Organitza: Centre d'Estudis Amazònics (CEAM) amb el suport de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans

El 18 de setembre comença a Barcelona un taller gratuït de teatre social amb joves que hagin arribat a Catalunya recentment per reagrupació familiar. La temàtica que tracta aquest taller és la migració com una conseqüència de la vulneració dels drets humans i les desigualtats socials. Més informació.

Inauguració de les jornades "Els drets humans a la ciutat"

Data: 20 de setembre de 2010
Hora: 19.30 h
Lloc: Aula de cultura de l'Ateneu Santfeliuenc. C. Vidal i Ribas, 23-25, Sant Feliu de Llobregat, Barcelona.
Organitza: Ateneu Santfeliuenc - USLA (Universitat Social Lliure Autogestionada) i Institut de Drets Humans de Catalunya (IDHC), amb el suport de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans

Del 20 al 22 de setembre tenen lloc a Sant Feliu de Llobregat les jornades formatives "Els drets humans a la ciutat" que inclouen 3 sessions. Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans, inaugura les jornades el dia 20 de setembre. David Bondia, director de l'Institut de Drets Humans de Catalunya, pronunciarà en aquesta primera sessió la conferència "Història i vida dels drets humans". Més informació i programa.

Presentació de la 7a Diàspora: Colòmbia - Barcelona 2010

Data: 28 de setembre de 2010
Hora: 10.30 h
Lloc: seu de la Societat General d'Autors i Editors a Catalunya, Passeig Colom, 6, Barcelona
Organitza: Associació IMAGO Barcelona per la cooperació, el desenvolupament i la solidaritat

El 28 de setembre l'Associació IMAGO Barcelona presenta les jornades de sensibilització "7a Diàspora: Colòmbia - Barcelona 2010", que tenen lloc a Barcelona del 9 al 26 de octubre. L'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans dóna suport a aquest projecte de sensibilització que utilitza com a eina les arts visuals. El director de l'Oficina, Xavier Badia, assisteix a l'acte de presentació i, en el marc d'aquestes jornades, el 21 d'octubre vinent participa a la taula rodona "Solidaritat Catalana amb Colòmbia: Reptes i perspectives". Més informació.

Lliurament del Memorial per la Pau Josep Vidal i Llecha 2010

Data: 1 d'octubre de 2010
Hora: 20.15 h
Lloc: Centre de Lectura de Reus. C. Major, 15, Reus
Organitza: Associació Josep Vidal i Llecha amb el suport de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans

L'Associació Vidal i Llecha organitza i concedeix anualment el Memorial per la Pau Josep Vidal i Llecha. Divendres 1 d'octubre té lloc a Reus el lliurament d'aquest premi. El Memorial, creat l'any 1985, té l'objectiu de donar suport a persones, grups, campanyes o investigacions dedicades a la defensa i el foment de la pau, el desarmament i l'ecologia. Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans, és membre del Comitè de Concessió del Memorial. Més informació. Convocatòria 2010.

Trobada Internacional per la Pau

Acte: Trobada Internacional per la Pau "Conviure en un temps de crisi. Família dels pobles, Família de Déu"
Data: del 3 al 5 d'octubre de 2010
Organitza: Associació Cultura, Solidaritat i Pau - Comunitat de Sant'Egidio, i Arquebisbat de Barcelona, amb el suport de la Generalitat de Catalunya.

Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya, assisteix a l'Assemblea d'Inauguració en el Palau de la Música Catalana (17 h) i a la recepció oficial de la Generalitat (20 h) el 3 d'octubre. També assistirà a la Cerimònia Final a la Plaça de la Catedral (19 h) el 5 d'octubre, on tindrà lloc la proclamació i signatura del Manifest de Pau Barcelona 2010. La trobada inclou fòrums de diàleg i taules rodones, i compta amb la participació de representants del món religiós, polític i cultural del país. La trobada tractarà temes com ara el diàleg ecumènic i interreligiós, el conflicte del Pròxim Orient, o la convivència en la Mediterrània. Més informació.

Seminari "Pensadores per la pau, pensaments per fer la pau"

Data i lloc: del 6 d'octubre al 17 de novembre a Girona, del 20 d'octubre a l'1 de desembre a Lleida, i el 15 d'octubre a Reus. Horari: totes les sessions del seminari tenen lloc de 19 h a 21 h
Organitza: Grup de Recerca i Estudi dels Conflictes (GREC) i Institut Català Internacional per la Pau (ICIP)

La 3a edició del seminari es planteja en clau femenina i pretén recordar i divulgar el sovint oblidat paper de les dones en la construcció de la pau i de la cultura de la pau. Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans, participa en la cloenda del seminari el dia 17 de novembre a Girona, i l'1 de desembre a Lleida. Programa.

Memorial dels desapareguts a Algèria

Data: 9 d'octubre de 2010
Organitza: SODEPAU - Solidaritat, desenvolupament i pau, amb el suport de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya

El 9 d'octubre es presenta a Barcelona el Memorial dels desapareguts a Algèria. Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans, participa a la presentació. Al matí s'inaugura l'exposició multimèdia "Desapareguts a Algèria", i a la tarda hi ha una taula rodona sobre "Memòria, veritat i reconciliació a Algèria". Més informació.

Novetats editorials

Publicacions de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans

Nous títols de la col·lecció "Materials de Pau i Drets Humans"

logo_sci

L'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans ha editat sis nous títols de la col·lecció "Materials de Pau i Drets Humans" que es presentaran a l'octubre. Aquestes publicacions estaran també disponibles al web de l'Oficina.

Nous títols i data de presentació:

_ Plan Colombia II. Guerra y derechos humanos, Col·lectiu Maloka (ed.), 27 de setembre.

_ Els documentals del feminicidi a Ciudad Juárez, diversos autors dirigits per Xavier Giró, 7 d'octubre.

_ El dret a l'habitatge, de Nolasc Riba, 18 d'octubre.

_ Justícia internacional, pillatge de guerra, drets humans i multinacionals, de Jordi Palou, 20 d'octubre.

_ Religions i drets humans, de Juan José Tamayo, 25 d'octubre.

_ La possible inclusió de criteris de pau i de drets humans en la contractació pública, de Teresa Vadrí i Margarida Camós, 26 d'octubre.

Altres temes d'interès

Acte d'homenatge a Salvador Allende

Amb motiu del 40 aniversari del triomf electoral de Salvador Allende com a president de Xile, el Centre Salvador Allende de Barcelona organitza un acte d'homenatge el 9 de setembre al Casal de Barri de la Vall d'Hebron. Hi intervenen, entre altres, Tica Font, directora de l'Institut Català Internacional per la Pau, i Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya. Els ponents convidats parlaran sobre l'actual vigència del canvi social, cultural i polític que el programa de Salvador Allende va iniciar amb la Unidad Popular i que va acabar l'11 de setembre de 1973 amb el cop d'Estat d'Augusto Pinochet.

Congrés Internacional sobre Drets Humans a Bilbao

Del 15 al 17 de setembre té lloc a Bilbao el IV Congrés Internacional de Drets Humans. Tota la informació actualitzada sobre el Congrés la podeu trobar al web www.humanrightscongress.org

Jornada "Conflictes, Pau i Sostenibilitat a la Mediterrània"

Data: 23 de setembre de 2010
Hora: de 8.30 h a 14 h
Lloc: Auditori de l'Institut Europeu de la Mediterrània (IEMed). C. Girona, 20, Barcelona.
Organitza: El Consell Assessor per al Desenvolupament Sostenible (CADS) del Departament de Vicepresidència; l'Institut Europeu de la Mediterrània (IEMed), i l'Institut Català Internacional per la Pau (ICIP)

La jornada analitza la vinculació entre pau, conflictes i desenvolupament sostenible a la Mediterrània, des de tres eixos temàtics: aigua, energia i demografia. Xavier Badia, director de l'Oficina de Promoció de la Pau i dels Drets Humans de la Generalitat de Catalunya, participa en la clausura de la jornada. Programa.

Convocatòria de beques predoctorals de l'ICIP per a l'any 2011

El termini de presentació de sol·licituds restarà obert fins al dia 6 d'octubre de 2010. Consulteu les bases i requisits de la convocatòria a la Resolució IRP/2783/2010, de 3 d'agost, per la qual s'aproven les bases i s'obre la convocatòria de beques i ajuts per a l'etapa de formació i de recerca de personal investigador novell per a l'any 2011 (FI-ICIP).

10è Curs de formació en drets humans per a cooperants

Data: del 18 al 28 d'octubre del 2010
Horari: de dilluns a divendres, de 18 a 21h
Lloc: Institut de Drets Humans de Catalunya (IDHC), Pau Claris, 92 entl. 1a
Inscripció: abans del 30 de setembre. Més informació i programa.

Propostes de pau, drets humans i cooperació dels partits polítics

Data: 6 d'octubre de 2010
Lloc: Col·legi de Periodistes de Catalunya. Rambla Catalunya, 10, Barcelona.
Organitza: Confederació Catalana d'ONG

El 6 d'octubre té lloc al Col·legi de Periodistes de Catalunya el debat sobre les propostes de pau, drets humans i cooperació dels partits polítics davant les reivindicacions de la Confederació Catalana d'ONG i de cara a les eleccions al Parlament de Catalunya.

Diplomatura de Postgrau de Cultura de Pau. Curs 2010-2011

Matrícula fins al 8 d'octubre de 2010. Més informació.

Fòrum 2010 a Santiago de Compostel·la

El desembre se celebra a Santiago de Compostel·la el Fòrum 2010, que comptarà amb els següents esdeveniments sobre drets humans i cultura de pau:
_ Congrés Internacional sobre Informació i Drets Humans (7 i 8 de desembre)
_Congrés Internacional sobre el Dret Humà a la Pau (9 i 10 de desembre)
_Congrés Internacional sobre Memòria de Guerra, Reconciliació i Cultura de Pau (14 i 15 de desembre)
Més informació.



Departament d'Interior, Relacions Institucionals i Participació


©1995-2008 Generalitat de Catalunya
15 sept 2010

Comunicado prensa Migreurop solicita transparencia en la información sobre los Centros de Internamiento de Extranjeros.

Estimados/as compañeros/as:

Os hacemos envío un comunicado de prensa relativo a los centros de internamiento para extranjeros elaborado por Migreurop, red europea de militantes e investigadores a la que pertenece nuestro colectivo.
Esperamos que sea de vuestro interés.
Un cordial saludo, Ana Sánchez Tejedor
Gabinete de Comunicación Asociación Pro Derechos Humanos Andalucía (APDHA)
Tel: 954 536 270 comunicacion@apdha.org


Comunicado de Prensa

Sevilla, 14 de septiembre de 2010

Migreurop solicita transparencia en la información sobre los Centros de Internamiento de Extranjeros

Las entidades de la sección española de la Red Migreurop, así como el Observatorio del Sistema Penal y los Derechos Humanos de la Universidad de Barcelona (OSPDH) denuncian la falta de transparencia y el secretismo de la Administración a la hora de facilitar información sobre los CIEs.

A raíz de una investigación sobre los Centros de Internamiento de Extranjeros en España, Italia, Portugal y Grecia durante los últimos 10 años, llevada a cabo por el Observatorio del Sistema Penal de los Derechos Humanos de la Universidad de Barcelona; Migreurop y el propio OSPDH denuncian las dificultades para acceder a datos e información referida a personas internadas en estos Centros.

Habiéndose dirigido varios escritos a la Administración e incluso habiendo ejercido el derecho de petición (derecho fundamental reconocido en el art. 29 de la Constitución española) demandando datos como el número de centros de internamiento existentes en territorio español, el número total de personas extranjeras internadas en esos centros durante los últimos diez años o número real de personas expulsadas, y no habiendo obtenido ninguna respuesta, ambas entidades, presentarán en los próximos días, una queja ante el Defensor del Pueblo, ya que considera que:

-La publicidad, transparencia y difusión a la ciudadanía y a la sociedad civil de información relacionada con las acciones de la Administración que afectan a derechos fundamentales de los ciudadanos, como es el caso de la privación de libertad en Centros de Internamiento de Extranjeros, es un elemento clave en la consolidación de una sociedad democrática avanzada.

-Es obligación de toda administración pública facilitar lo máximo posible la labor de investigación, en especial si la materia de estudio es de tanto calado como los derechos fundamentales.

La plataforma Migreurop y OSPDH reivindican en última instancia el cierre de estos Centros de Internamiento de Extranjeros al considerar que no se puede privar de libertad a una persona por una falta administrativa y mientras tanto, solicita una gestión transparente de los mismos y el respeto de los derechos de las personas allí internadas.

Migreurop en España está integrada por: Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía (APDH-A), Federación de asociaciones SOS Racismo, Federación Andalucía Acoge, Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR), Asociación ACSUR-Las Segovias y la Asociación de Abogados Europeos de Inmigración y Extranjeria (ABEDIE).

Contacto:
Carlos Arce: coordinador de Inmigración Asociación Pro Derechos Humanos de Andalucía. Tfno. 957 40 43 73
Héctor Silveira Gorski, director Adjunto del Observatorio del Sistema Penal y los Derechos Humanos de la Universidad de Barcelona. Tfno. 679 901 876

fuente:
APDHA Gabinete Comunicación comunicacion@apdha.org

Mataró evidencia el estigma de los centros de menores. El director de la entidad confía en el diálogo para superar el recelo vecinal.

Mataró evidencia el estigma de los centros de menores. El director de la entidad confía en el diálogo para superar el recelo vecinal. La nueva residencia enfrenta al párroco con los feligreses del barrio del Pla d'en Boet.

Viernes, 10 de septiembre del 2010 SARA GONZÁLEZ / Barcelona FEDE CEDÓ / Mataró

«Esto será una cueva de pequeños delincuentes». Esta es la opinión de Salvador y la más generalizada entre los vecinos del barrio Pla d'en Boet de Mataró ante la apertura de un Centro Residencial de Acción Educativa (CRAE) para menores en riesgo de exclusión social en las instalaciones de la parroquia de la Virgen de Montserrat. Sus detractores argumentan que no es el lugar más apropiado para un centro de estas características. Sin embargo, la residencia Mas Sant Jordi lleva más de 30 años en la ciudad y prueba de su convivencia pacífica con el entorno es que el nuevo barrio al que se trasladará apenas había oído nunca hablar de él.

La parroquia donde se ubicará el nuevo centro junto a un edificio con pancartas de protesta, ayer. JOSEP GARCIA

Información publicada en la página 30 de la sección de cv Sociedad de la edición impresa del día 10 de septiembre de 2010.

A la vuelta de vacaciones se han recrudecido las protestas. El conflicto ha provocado ya varios enfrentamientos con los feligreses ya que, según el vecindario, «el párroco instiga a las beatas a que retiren los carteles de protesta». Los detractores basan su negativa en la experiencia de otros barrios de la ciudad, como el de La Habana, con otros centros en funcionamiento de los que «también prometieron que no habría conflictos» y ahora, según Javier, otro vecino, «es un foco de delincuencia».

Los promotores del Mas Sant Jordi insisten, por su parte, en marcar diferencias con el centro que depende la DGAIA y detallan que el que abrirán en la calle de Castaños alojará a una veintena de niños de entre 4 y 14 años que proceden de familias desestructuradas en las que, en algunos casos, eran víctimas de abandono o malos tratos.

TENSIÓN EN EL PLENO MUNICIPAL / La tensión del barrio se ha trasladado al ámbito político. En la última sesión plenaria del Ayuntamiento de Mataró, el alcalde y vecino del Pla d'en Boet, Joan Antoni Barón (PSC), denunció que los populares aprovechan el conflicto para obtener «un puñado de votos». El portavoz del PP, Paulí Mojedano, acusó al gobierno local de «ocultar el proyecto como hizo con los macroprostíbulos».

«Ni son niños pobrecitos ni delincuentes en potencia. Son, tal y como dice la ley, ciudadanos de pleno derecho y, por lo tanto, deben tener las mismas oportunidades de vivir donde sea igual que el hijo de cualquier vecino», aseguró ayer el director del centro de Mataró, Jaume Clupés. Los centros de menores de Catalunya, la mayoría agrupados bajo el paraguas de la Federació d'Entitats d'Atenció i Educació a la Infància i a l'Adolescència (Fedaia) que preside el mismo Clupés, anunciaron ayer que están dispuestos a romper «los estigmas» que la ciudadanía ha impuesto sobre los menores tutelados por la Administración.

Sus armas: mucha pedagogía para combatir la «desinformación» y hacer más visibles a unos niños que, a pesar de su mala experiencia, luchan por llevar una vida normal. Clupés añadió que durante los próximos meses se reunirá con los vecinos del barrio de Pla d'en Boet para solucionar dudas y aclarar posibles malentendidos.

LAS CONTRADICCIONES / «Cuando se conocen casos de maltrato a un niño, toda la sociedad se levanta indignada y pide cuentas de por qué no se ha retirado la tutela de este menor. Pero cuando este mismo niño se va a vivir a un barrio la comunidad lo rechaza», dijo a modo de reflexión Conxi Martínez, vocal de la junta directiva de la Fedaia y gerente de un centro residencial de menores de Girona, cuyo traslado también ha topado con la oposición vecinal.

Fuente:
http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/20100910/mataro-evidencia-estigma-los-centros-menores/473269.shtml

8 sept 2010

Los Bengalíes de Melilla en inminente peligro de expulsión


Martes, 07/09/2010 - 13:35 -

A las 8 de la mañana de hoy, la Policía Nacional ha irrumpido en el CETI de Melilla y ha detenido a 50 personas allí alojadas de nacionalidad bengalí.

La Delegación de Gobierno ha emitido declaraciones contradictorias al respecto, dando a entender que estas personas habrían sido trasladadas a un Centro de Internamiento de Extranjeros de la peninsula para su posterior deportación.Estas personas llevaban en Melilla casi 5 años, habían demandado repetidas veces sus papeles y su traslado a la peninsula, habían recogido en su apoyo miles de firmas y el compromiso verbal de todas las fuerzas melillenses.

Desde el PP hasta el PSOE y venían manifestandose cada miércoles, antes cada sabado, por los mismos motivos.Tras 5 años de estancia obligada en Melilla, sin salida y sin esperanzas, esta detención significa un nuevo desasosiego para estas personas que quieren construir su futuro en España.

Las organizaciones de inmigrantes y en concreto de bengalíes en España van a realizar una serie de acciones de protesta y judiciales para impedir estas injustas deportaciones.

Demandamos para ellas el máximo apoyo de todas las organizaciones defensoras de los derechos humanos.



LIGA ISLÁMICA LA ESPERANZA POR LA PAZ Y LOS DERECHOS HUMANOS


“(…) Toda la humanidad proviene de Adán y Eva, un árabe no tiene superioridad sobre un no árabe, ni un no árabe tiene alguna superioridad sobre un árabe; tampoco un blanco tiene alguna superioridad sobre un negro, ni un negro tiene superioridad sobre un blanco, excepto por la piedad y las buenas acciones (…)”. (Extracto del último sermón)

Liga Islámica de la Esperanza por la paz y los Derechos Humanos

En la Liga Islámica de la Esperanza por la paz y los Derechos humanos (liepdh) creemos que todos debemos ser tratados de una manera justa y con dignidad, lamentablemente esto no está sucediendo en nuestros días, donde la desunión, discriminación y la desventaja aun son comunes en el mundo.

No todos tienen las mismas posibilidades en la vida y algunas formas de discriminación son complejas y profundamente arraigadas.

A veces las personas optan por ignorar de los derechos de los demás, incluso cuando se trata ir en c ontra de cualquiera ley.

Esta e s la razón por la cual la liga “Esperanza” esta aquí.

Nuestro objetivo es ayudar a nuestra comunidad y al mundo en general a desarrollarse y educar de una manera en la que los valores y los ideales que la mayoría de nosotros apreciamos, sean defendidos y respetados.

Nuestros principios se basan en e l respeto, la igualdad, la dignidad, la libertad y la justicia, también los principios fundamentales que sustentan los derechos humanos, los derechos básicos, fundamentales y libertades que pertenecen a todos nosotros como seres humanos y sobretodo el principio espiritual, el concepto islámico que comprende necesariamente el concepto de la unidad humana y la fraternidad entre los seres humanos.

Recuperar nuestros valores es una misión que nos conviene a todos sin importar el sexo, color de piel, la nacionalidad, la religión estatus o rango social, todos vivimos en este planeta y debemos salvar nuestro espíritu para darnos otra oportunidad de construir cada día un mundo mejor para las actuales y próximas generaciones.

¿Porque estamos aquí?

Estamos aquí como una Asociación única que puede actuar como una fuente de información , asesoramiento y defensa para luchar contra la violación de los derechos humanos en varios niveles tales así como sus causas, desarrollo y consecuencias.

Tenemos leyes en Cataluña que nos protege de la discriminación, la desigualdad
tratamiento para preservar nuestros derechos en relación a:

• Edad
• Discapacidad
• El género
• Raza

• La Religión y las creencias.

También contamos con la legislación sobre derechos humanos que garantizan los derechos básicos y libertades para todos.


Los derechos que pueden aplicarse en diferentes contextos:

• En el trabajo
• En la educación y la formación
• En los servicios que recibe, como la salud y asistencia social, transporte o
viviendas.
• En los servicios comerciales, como en las tiendas y centros de ocio
• En la manera en que son tratados por las instituciones oficiales


Promover las buenas prácticas:

Queremos trabajar con organizaciones públicas, privadas y voluntarias y de los empleadores para reducir la discriminación, desarrollar buenas prácticas y promover la igualdad de oportunidades para todos.

Usar comunicaciones y campañas de trabajo para llegar a nuevas audiencias y para impulsar un cambio social y la justicia.

Ayudar a otras organizaciones a través que promuevan la igualdad y los derechos humanos en Catalunya, España y el Mundo.


Ideas para Nuestro Plan de Igualdad.-

Los derechos de igualdad general de promover la igualdad en las áreas de discapacidad, género y raza, edad, religión o creencias y así como los derechos humanos.

Rumbo_logo
Han actuado 0 personas
Nos faltan 0 firmas

Actúa ahora

Tu nombre
Tu apellido
Tu correo-e
Cód. Postal